うずらこさんのスパイスなだいどころ

お料理大好き調味料大好きなうずらこの家庭料理ブログ

胸肉の蒸しサラダ、香味だれのお話

 

こんばんはうずらこです。

 

隣の隣の隣の隣の市まで新型コロナが近づいてきて、次はどこからかと日々戦々恐々としています。

志村けんさん、どうか安らかにお眠りください。ご冥福をお祈りいたします。

コロナのせいで骨になってからの対面、、自分の身内に置き換えて考えてみたら、とてつもなく悲しくて悔しくて。コロナが憎くて憎くてたまりません。亡くならなくていい命がどんどん奪われていく。1日も早く終息して欲しいです。。。

 

なるべく買い物に出る回数も少なくするべく、野菜も出来る限りまとめ買いして、お肉やお魚は冷凍ストックを使い、、。

今日の冷蔵庫にある野菜は、もやし、人参、長ネギ、ピーマン、パプリカ、レタス

 

メインは鯖の塩焼きの予定なので、少しボリュームのある副菜を作ろうと思います。

副菜なのでフライパンは使いたくない。

 

ということで、電子レンジで仕上げられる、鶏の胸肉ともやしの蒸しサラダを作りました。

 

 

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深めのお皿にもやし1袋、人参の細切りを散らして

 

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胸肉は薄切りにして塩胡椒、水を揉み込み片栗粉をまぶす

 

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もやしの上に胸肉を敷き詰めて、ラップをふわっとして600Wで10分チン!

 

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チンしてる間に香味だれ作り

我が家では定番のネギソース。焼肉の時もよく作ります。

 

長ネギをみじん切りにして、ゆずぽん、レモン汁、醤油、ニンニクチューブ、ごま油、白ごまを適当に混ぜます

 

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胸肉に火が通ったら完成です

小葱ちらしたかったなぁ、ないから見た目がちょっとシンプル、、

 

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それぞれのお皿に取り分けて香味だれをかけていただきます。

 

胸肉は片栗粉でコーティングすることでパサパサにならず、ぷるっとジューシーな仕上がりになります。

フライパンを使わなくて済むので片付けも楽ちん。香味だれにはごま油を使ってますが、それ以外はノンオイル。ヘルシーレシピですね。

 

この他は、ワカメとレタスと卵のスープ、食べるオリーブオイルをのせた冷奴でした。

 

そろそろ野菜も底をついてきたので買い出し行かねばなぁ。

 

今のところは周りは皆健康なので今日もぐっすり眠れます。

 

めでたしめでたし。