胸肉の蒸しサラダ、香味だれのお話
こんばんはうずらこです。
隣の隣の隣の隣の市まで新型コロナが近づいてきて、次はどこからかと日々戦々恐々としています。
志村けんさん、どうか安らかにお眠りください。ご冥福をお祈りいたします。
コロナのせいで骨になってからの対面、、自分の身内に置き換えて考えてみたら、とてつもなく悲しくて悔しくて。コロナが憎くて憎くてたまりません。亡くならなくていい命がどんどん奪われていく。1日も早く終息して欲しいです。。。
なるべく買い物に出る回数も少なくするべく、野菜も出来る限りまとめ買いして、お肉やお魚は冷凍ストックを使い、、。
今日の冷蔵庫にある野菜は、もやし、人参、長ネギ、ピーマン、パプリカ、レタス
メインは鯖の塩焼きの予定なので、少しボリュームのある副菜を作ろうと思います。
副菜なのでフライパンは使いたくない。
ということで、電子レンジで仕上げられる、鶏の胸肉ともやしの蒸しサラダを作りました。
深めのお皿にもやし1袋、人参の細切りを散らして
胸肉は薄切りにして塩胡椒、水を揉み込み片栗粉をまぶす
もやしの上に胸肉を敷き詰めて、ラップをふわっとして600Wで10分チン!
チンしてる間に香味だれ作り
我が家では定番のネギソース。焼肉の時もよく作ります。
長ネギをみじん切りにして、ゆずぽん、レモン汁、醤油、ニンニクチューブ、ごま油、白ごまを適当に混ぜます
胸肉に火が通ったら完成です
小葱ちらしたかったなぁ、ないから見た目がちょっとシンプル、、
それぞれのお皿に取り分けて香味だれをかけていただきます。
胸肉は片栗粉でコーティングすることでパサパサにならず、ぷるっとジューシーな仕上がりになります。
フライパンを使わなくて済むので片付けも楽ちん。香味だれにはごま油を使ってますが、それ以外はノンオイル。ヘルシーレシピですね。
この他は、ワカメとレタスと卵のスープ、食べるオリーブオイルをのせた冷奴でした。
そろそろ野菜も底をついてきたので買い出し行かねばなぁ。
今のところは周りは皆健康なので今日もぐっすり眠れます。
めでたしめでたし。