うずらこさんのスパイスなだいどころ

お料理大好き調味料大好きなうずらこの家庭料理ブログ

クアトロフォルマッジのお話

こんばんはうずらこです。

 

前回、コストコのダウニーズハニーバターを紹介しました。

今回はそれを使ってクアトロフォルマッジをつくりました。

 

いわゆる四種のチーズのピザです。

 

 

GABAN デュラムセモリナ粉 500g

GABAN デュラムセモリナ粉 500g

  • メディア: 食品&飲料
 

ギャバンからも出ていますね。

 

 

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今回は夫からのリクエストもあり、ピザ生地は普通の小麦粉より、糖の吸収が緩やか(夫調べ)と言われているデュラム小麦のセモリナを使いました。

 

どこで売ってるんだ?と、取り急ぎ近場のカルディに行ってみたらありました。さすがカルディ。

 

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レシピは今まで通りに、小麦粉をデュラム小麦に変えてみただけです。

 

一応材料を、、

 

 

Aデュラム小麦粉 140グラム

Aベーキングパウダー 小さじ2分の1

A塩 小さじ4分の1

A乾燥パセリ 少々

B牛乳 90ml

Bオリーブオイル 20ml

Bニンニクチューブ 5センチ位

打ち粉用の普通の小麦粉 適量

 

上に載せる具

コストコのシュレッドモッツァレラチーズ

コストココルビージャックチーズ(チェダー)

キリのクリームチーズピザ1枚につき1つ

カマンベールチーズ 適量

 

トッピング

ダウニーズハニーバター

粗挽きブラックペッパー

 

Aをボウルにいれて混ぜ合わせておく

Bも混ぜ合わせおく

 

Aのボウルに混ぜ合わせたBを3回くらいにわけて加える

その都度スプーンなどでグルグル混ぜる

まとまってきたら手でこねて丸める

 

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普通の小麦粉で作るより粘つきがなくて丸めやすかったです。

 

今回はより薄くとリクエストされたので三等分しました。

グリルピザプレートの大きさで3枚分でした。

グリルプレートとはこれです。

 

 

 

 

 

直径20センチ3枚分ってことです。

取っ手のクルンとしたところがおしゃれでお気に入り。日本製なので信頼して使えます。コーティングもされているから、比較的手入れも楽。ガスもIHも使えるので転勤族でコロコロキッチン設備が変わる方も安心。

 

話は戻して。

生地を丸く伸ばしたら油を薄くしいたプレートにのせ、フォークで穴を適当に開ける

 

 

具をのせる

 

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ガスコンロで中火で2分〜3分弱

その間グリルを強火で予熱

グリルへ移し中火で3分〜4分弱

 

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ハニーバターは耐熱の容器にひとすくいいれて電子レンジでチンして溶かしました。

焼けたピザに粗挽きブラックペッパーをトッピングして完成です。

 

食べるときにハニーバターをトロッとかけて食べました。

 

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絶妙に美味しかったです。

夫も満足の仕上がりのよう。

 

青カビチーズが好きな方は青カビチーズをトッピングしても○かと。

 

ダウニーズハニーバターの確実に美味しい使い道でした。

 

テクスチャーがしっかりしすぎなので溶かして使うのが一番扱いやすい。

 

残り2枚分のピザ生地も、もう一つクアトロフォルマッジと、あとは普通にマルゲリータを作って完食しました。

 

めでたしめでたし。