クアトロフォルマッジのお話
こんばんはうずらこです。
前回、コストコのダウニーズハニーバターを紹介しました。
今回はそれを使ってクアトロフォルマッジをつくりました。
いわゆる四種のチーズのピザです。
ギャバンからも出ていますね。
今回は夫からのリクエストもあり、ピザ生地は普通の小麦粉より、糖の吸収が緩やか(夫調べ)と言われているデュラム小麦のセモリナを使いました。
どこで売ってるんだ?と、取り急ぎ近場のカルディに行ってみたらありました。さすがカルディ。
レシピは今まで通りに、小麦粉をデュラム小麦に変えてみただけです。
一応材料を、、
Aデュラム小麦粉 140グラム
Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
A塩 小さじ4分の1
A乾燥パセリ 少々
B牛乳 90ml
Bオリーブオイル 20ml
Bニンニクチューブ 5センチ位
打ち粉用の普通の小麦粉 適量
上に載せる具
コストコのコルビージャックチーズ(チェダー)
キリのクリームチーズピザ1枚につき1つ
カマンベールチーズ 適量
トッピング
ダウニーズハニーバター
粗挽きブラックペッパー
Aをボウルにいれて混ぜ合わせておく
Bも混ぜ合わせおく
Aのボウルに混ぜ合わせたBを3回くらいにわけて加える
その都度スプーンなどでグルグル混ぜる
まとまってきたら手でこねて丸める
普通の小麦粉で作るより粘つきがなくて丸めやすかったです。
今回はより薄くとリクエストされたので三等分しました。
グリルピザプレートの大きさで3枚分でした。
グリルプレートとはこれです。
直径20センチ3枚分ってことです。
取っ手のクルンとしたところがおしゃれでお気に入り。日本製なので信頼して使えます。コーティングもされているから、比較的手入れも楽。ガスもIHも使えるので転勤族でコロコロキッチン設備が変わる方も安心。
話は戻して。
生地を丸く伸ばしたら油を薄くしいたプレートにのせ、フォークで穴を適当に開ける
具をのせる
ガスコンロで中火で2分〜3分弱
その間グリルを強火で予熱
グリルへ移し中火で3分〜4分弱
ハニーバターは耐熱の容器にひとすくいいれて電子レンジでチンして溶かしました。
焼けたピザに粗挽きブラックペッパーをトッピングして完成です。
食べるときにハニーバターをトロッとかけて食べました。
絶妙に美味しかったです。
夫も満足の仕上がりのよう。
青カビチーズが好きな方は青カビチーズをトッピングしても○かと。
ダウニーズハニーバターの確実に美味しい使い道でした。
テクスチャーがしっかりしすぎなので溶かして使うのが一番扱いやすい。
残り2枚分のピザ生地も、もう一つクアトロフォルマッジと、あとは普通にマルゲリータを作って完食しました。
めでたしめでたし。