レンコンとアンチョビペーストのお話
こんばんはうずらこです。
私と子うずらたちに
『俺!全集中で読むから!』
と、宣言(つまり俺に構うなと)
彼は影響されやすいタイプです、はい。
今日の夕飯は、グリルで焼いたビッグチーズハンバーグと、お味噌汁、レンコンのアンチョビガーリック炒めです。
チューブタイプのアンチョビペーストを使いました。
箱に入って売られています
イタリアのものですね
アンチョビペーストは、塩のかわりに使います。魚の旨味が凝縮したペースト状の塩だと思ってください。
フライパンにチューブのアンチョビペースト、チューブのすりおろしにんにく、オリーブオイルを熱し、スライスして小麦粉をまとわせたレンコンを加えて炒めます。
ちょいちょい味見しながら、足りなかったらアンチョビペースト足してください
気持ち程度に鍋肌にレモン汁を回しかけさらに炒めて
仕上げに乾燥バジルや乾燥パセリ振りかけて完成でーす
いつも和風な味付けにしがちなレンコンを、今日はアンチョビで味付けしてイタリア風にしてみました。
アンチョビの風味とほのかなレモンがいいマリアージュです。
サクサクレンコン、おつまみにも持ってこいです。
これはチーズハンバーグ
これも美味しかった。長くなるのでハンバーグはまた明日書きます
お腹いっぱいで
めでたしめでたし。