ドライカレーとグルテンフリーのお話
こんばんは。
今日は昨日作ったドライカレーのお話です。
冷蔵庫にある野菜やキノコを適当にいつも使います。残り野菜一掃!の時にドライカレーは便利。
今回使った野菜は、玉ねぎ二個、人参二本、しめじ半株。セロリがあったらまた一段と美味しくなります。
夏はナスやズッキーニもいれたり。
全てフードプロセッサーで細かくし、オリーブオイルで軽く炒め、ル・クルーゼなどの無水鍋で蓋をして火を通します。
その間にひき肉とニンニク(チューブ)をフライパンで炒めておく。
鍋の野菜から水分が出て玉ねぎや人参に火が通っていたらフライパンのひき肉を加え、トマト缶ひとつ加え、(トマト缶の内側についてるトマトももったいないので少し水を入れてゆすぐ感じで余すことなく使います。この時の水以外はいれません。)再沸騰してから5分ほどぐつぐつ。
火を止めカレールーを加えてまた少し煮込んで完成!
甘めが好きならここにマーマーレードジャムを隠し味に少々。今回は在庫切らしてたのでいれませんでした。
普通のカレーを作るより煮込み時間も短いのでパッと作りたい時におすすめです。
次の日の朝ごはんは食パンにドライカレー、ピザ用チーズ乗っけてトーストに。
昼ごはんならグラタン皿にご飯、ドライカレーをのせ、真ん中に生卵を落としてチーズをのせパン粉をパラパラ、オーブンまたはトースターやグリルで焼く、焼きカレーに。
というアレンジはカレーの翌日の我が家の定番。
カレー粉はインディアン食品のものが好きですが、カレールーはビーフカレーの時以外はこだわりなし。
今回は見切りになっていたやつを買ったこちら。(パッケージに見切りにシールがバーンと貼られていたのでスクショで失礼します。)
マルコメさんから出ています、
『国産大豆使用で グルテンフリー ヘルシーで糖質OFFカレールー』
名前が少々長い気がするけど。
粉末タイプのカレールーです。
何度も見切り品で見かけてその度に買っていたから我が家では常連なカレールー。(商品はとてもいいけど、グルテンフリーとかの意識高い系があまりいないような田舎なので売れ残ってたのかな?)
普通に美味しいし。わりとピリ辛。
ヘルシーな粉末タイプのカレールーで作ると、食べ終わった後のお皿や鍋の洗い物がさらっと流せてとてもいい。
普通のカレールーはいかに脂っこいのかを実感する。スポンジギットギトになるもんね。
今回は仕上げに乾燥バジルをパラパラと。
フライドオニオンのせても美味しいかも。
前にお店でドライカレー食べたときは、仕上げにルッコラやクルミ、アーモンドなどのナッツがかかっていたなぁ。真似したいけど、そういうところ冒険しない派な夫には不評なので出来ぬ。
でもうまいうまいと食べてくれてとても嬉しい。
めでたしめでたし。