コストコ豚バラで玉ねぎがキーマンな豚汁のお話
こんばんは。うずらこです。
明日から夫は海外へ2週間ほど出張。
新型コロナが怖いから本当は本当は行って欲しくないところです。仕事なのでそんな事も言っていられないんですが。
オーストラリアなんで日本食も食べれるだろうけど、本日は和食〜な献立にしました。
コストコのカナダ産三元豚 豚バラ 焼肉用を使った、ガツンとした豚汁を作りました。
使ったのは、前回あら汁でも登場した、茅乃舎だしと、トップバリュの赤だし味噌と
冷蔵庫に中途半端に残っていた根菜類、油揚げ、写真に写ってないけど生姜のみじん切り大さじ2分の1くらい、後のせ用の長ネギ、チューブのにんにく、ごま油
今回のポイントは2つ
だだん!その1!
みじん切り玉ねぎで甘みをプラス!!
だだんだん!その2!
豚肉はニンニクとごま油で焼いてから入れるべし!
(ちょっとノンストップのおかず道場風にしてみました。)
玉ねぎを豚汁に入れる人は少数派でしょうか?コッテリ系味噌ラーメンに入ってますよね?すみれとか。ああいうイメージで入れてます。
我が家での豚汁のポジションは、汁物ではなく肉料理なので、少し甘みやあっさり感をプラスするために入れてます。
玉ねぎはみじん切り、大根はいちょう切り、人参は半月切り、ゴボウは斜めに厚めの薄切り←、油揚げは横半分に切って縦に4等分、生姜はみじん切り
コストコ豚バラは一口大に切って軽く塩胡椒、片栗粉をまぶしておきます。
豚肉と油揚げ以外を鍋に、適量の水と茅乃舎だしを2袋
火が通るまで蓋をして煮ます。
豚肉は、フライパンにおろしにんにく小さじ2分の1くらいとごま油を熱しこんがり食べ頃まで焼きます。
鍋で煮ていた根菜類に火が通ったら油揚げと味噌を溶かし入れ、仕上げに先ほど炒めた豚肉を加えます。
豚肉は片栗粉をまぶして焼いているので、最後にひと煮立ちさせると汁に適度なとろみがつきます。
みじん切りの玉ねぎもいい感じにシミシミです。
仕上げにり長ネギと七味唐辛子をのせました。
塩サバと、雲丹めかぶをのせた精米したてのつや姫もご一緒に。精米したてのご飯は水々しくて美味しい。
豚汁はゴボウの風味と玉ねぎの甘みでコクウマでした。おかわりいっぱいしてくれてほぼ完売。
子うずらも大好きな雲丹めかぶ、近所の産直で久しぶりに発見したのでつい買ってしまった。
明日はこれで焼きおにぎりにしようか。お茶漬けにしようか。
雲丹めかぶの夢を見ながら寝たいと思います。
めでたしめでたし。